磐梨通信

79歳の後期高齢者です。ギャンブルマニアです。

☆バジル作り☆

イメージ 1私の高校時代の仲の良い友人が岡山県備前市で「L・・・・」というイタリアンの店をやっている。
ここではピザも焼いていてバジルが使われる。
だから私はもう10年近く前から夏場にバジルを育てて格安で週に2回ほど持ち込んで喜ばれている。
バジルの生育は夏場なので露地栽培ができてあまり技術を要しなくても結構よいバジルができます。
まあ切り取って持ち込むまでしおれてしまわないように少し気を付けています。
今年も先日家の近所の園芸の店で苗を置いている店で16株ほどを1000円で購入して植え付けました。
もう遅霜の心配はないと思います。
霜に遭うとバジルは葉が黒くなって商品にはなりません。
趣味と実益を兼ねたバジル作りです。